Il était prévu une randonnée tranquille au col de la Marocaz en préambule à la fête, on a attendu la décision de la météo sur notre recours en grâce jusqu'à la dernière minute matinale, verdict impitoyable : nuages gris plutôt uniformes et épais, pluie toujours présente à la densité variable, température idéale pour la conservation de la viande... Sans pour cela replonger sous la couette on se prépare lentement, petit déj peinard et habillements plutôt chauds et étanches.
C'est donc vers onze heure que les premiers invités arriveront à Combefolle, en voiture, à cheval et à pieds...Euh... je n'ai pas vu de chevaux ?
Nos amis S'lo vions n'avaient pas pris eux leur petit déj tranquille. De bon matin à l'aube, sinon beaucoup plus tôt encore, ils avaient allumé le four, qui n'est ni électrique ni à gaz mais bien au bois. Bon le bois n'est pas contrôlé par la Russie mais par les Baujus...une chance ! Ils ont donc pu mettre en chauffe le four avec du bois des Bauges. Il faut quelques bonnes heures pour qu'il puisse atteindre une bonne température pour la cuisson. Inutile de vous dire que pour commencer à mettre un pâton ou une pizza dans sa gueule il faut un bon pifomètre en guise de thermomètre et un bon savoir faire. Les vieux qui savent étaient là pour ces deux paramètres mais les jeunes étaient là pour la manœuvre...avec passion joies et sourires, c'était un réel plaisir à voir !
On a pas attendu la sortie des premières pizzas pour se lancer dans la Combefolle de l'apéritif. Fougasses jambon olives cuites au four du lieu bien sûr et Roussette du Domaine de Méjane, Mondeuse de Raphaël St Germain, jus de pommes et raisins de Savoie sont servis et laissés à disponibilité le tout en conversant de l'un à l'autre, il y a tant et tant à dire quand on ne se rencontre qu'une à douze fois par an, plus parfois si affinité. Les fondateurs, les présidents, quelques adhérents, de bons amis, les enfants des trois associations qui sont sur les sentiers de la Combe de Savoie sont présents pour la fête.
Sur les sentiers = S'lo vions en patois savoyard.
Les trois associations : Chemins de Traverse Saint Pierre d'Albigny, Nature et Patrimoine de Cruet et les S'lovions s'occupent de l'entretien des chemins et sentiers de randonnées sur le territoire de leurs communes respectives en Combe de Savoie.
Les premières pizzas arrivent directement sorties du four. On ne peut dire que ce ne soit pas un circuit court, une production locale. Elles sont absolument sublimes, garnies avec inspiration d'ingrédients variés et traditionnels. Elles sont coupées, distribuées avec célérité et...dégustées avec un goût sans ambiguité de reviens y...
C'est le plein de la fête, on est bien, on n'a pas soif, on mange encore, les pizzas ne cessent d'affluer, la pluie s'est arrêtée depuis le début de l'apéro il a même un rayon de soleil qui perce...Notre recours en grâce télépathique serait-il arrivé et entendu ? On en profite pour se mettre en cercle pour écouter la parole, on ne peut parler de discours, du Président des Sl'ovions..
Et puis tranquillement le four s'éteindra, conservant la mémoire de sa chaleur en espérant qu'on la ravivera de temps à autre. Il est d'un autre temps, il le sait bien mais il compte quand même sur les hommes pour ne pas l'oublier malgré qu'il ne soit ni "branché" ni sur les réseaux sociaux. Il souhaite néanmoins que les temps qui viennent n'amènent pas les hommes à s'en servir régulièrement pour lui faire leurs pains.
Merci, grand merci aux S'lo vions pour cette très bonne journée d'anniversaire!
Merci à la Météo de nous avoir accordé notre grâce !